沃保网

首页 > 保险指南 > 职工退休后还需要缴纳医保吗?

职工退休后还需要缴纳医保吗?

2020-09-01 分享到:

职工医疗保险制度是依法对职工的基本医疗权利给予保障的社会医疗保险制度,是通过法律、法规强制推行的,实行社会统筹医疗基金与个人医疗帐户相结合的基本模式,与养老、工伤、失业和生育保险一样,都属社会保险的一个基本险项。那么,职工退休后,还需要缴纳医疗保险吗?

医疗保险制度改革的主要任务是建立城镇职工基本医疗保险制度,即适应社会主义市场经济体制,根据财政、企业和个人的承受能力,建立保障职工基本医疗需求的社会医疗保险制度。

建立城镇职工医疗保险制度的原则是:

职工退休后还需要缴纳医保吗?

1、基本医疗保险的水平要与社会主义初级阶段生产力发展水平相适应;

2、城镇所有用人单位及其职工都要参加基本医疗保险,实行属地管理;

3、基本医疗保险费由用人单位和职工双方共同负担;

4、基本医疗保险基金实行社会统筹和个人账户相结合。

职工退休后,还需要缴纳医疗保险吗?

退休以后,原则上应当继续缴纳医疗保险,但是,对于医疗保险,不同地区有不同的政策。

一般地,医疗保险由基本医疗保险、大额医疗互助和补充医疗保险构成。

基本医疗保险是比较通行的,退休以后可以不再缴纳,但需要满足一定的条件后,方可享受退休人员的医疗待遇。

大额医疗互助,退休以后应当继续缴纳。补充医疗具有单位福利的性质,属于用人单位为职工建立的补充医疗保险,一般不再缴纳。

法律依据

《中华人民共和国社会保险法》第二十五条 国家建立和完善城镇居民基本医疗保险制度。城镇居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补贴相结合。享受最低生活保障的人、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭六十周岁以上的老年人和未成年人等所需个人缴费部分,由政府给予补贴。

第二十六条 职工基本医疗保险、新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的待遇标准按照国家规定执行。

第二十七条 参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

诸葛冬昕

四川 成都  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘正英 2020-06-10

已投保了惠蓉保,怎么申请理赔呢?

1.线上申请: 关注“惠蓉保”WeiXin 公众号,依次点击个人中心>理赔服务>理赔报案,根据提示,上传理赔材料。 2.线下申请: 被保险人可携带理赔相关材料至惠蓉保服务中心线下网点申请理赔,线下网点详见“惠蓉保”WeiXin公众号>个人中心>理赔指引中的表一。  2020-06-10
佘树明 2020-05-26

我要退保(保险公司未知)

请问你买的是哪家保险公司的什么险种?为什么想要退保呢?  2020-05-26
苟灿 2017-06-06

想了解一下太平洋的财富升

你好,很高兴能为你服务。你可以加我的V信bluesky508833详细沟通,我一定为你认真解答。  2017-06-12
陈先生 2017-04-07

社保查询密码忘记了咋办呢?

您好!这种情况您可以携带社保卡去您缴费的社保局办理。  2017-04-07
袁先生 2017-03-21

女孩,11个月,想在一岁前终身重疾保险

您好,很高兴能为您提供服务。其实各家保险公司的重疾险都是有其自身的特点的,建议您根据自身的情况和需求来选择最适合您女儿的产品。向您推荐中国太平洋的金佑人生,不仅保障的病种全,且同时具有身价保障,轻症可豁免保费,今后还可以转化为年金用于养老补充,最大的亮点是保额每年参与公司红利分配而递增!您可以加我V信详细了解。  2017-03-22
蒋先生 2017-03-18

返保费且合同继续有效的重疾

您好。返还保费越早的重疾险其重疾保障功能相应也越弱,建议您选择性价比高并且保障功能全的重疾险。  2017-03-21
冯杰女士 2017-03-18

医保卡密码忘了怎么办?

您好。请您带上您本人的身份证去您缴费的社保局办理即可。  2017-03-21
马召焕 2017-03-11

保险升级有实际作用吗

您好,保险升级是好事,身故赔付比例会提高,保障会也会更全面,但保费也会相应提高的。  2017-03-11
戴郁芙 2017-03-11

养老保险没有交齐怎么办

可以的,具体请拔打12333或直接向当地社保局咨询。  2017-03-11
刘进峰 2017-03-11

咨询寿保

您好,完全可以的。您可以买医疗险、重疾险及可用于养老金准备的理财分红险。  2017-03-11

法律免责声明:本网站并非太平洋保险的官方网站。太平洋保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平洋保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平洋保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平洋保险官方网站www.cpic.com.cn上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

163344个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163344个用户完善保障计划