首页 > 保险指南 >  保障女性权益的生育险,男性朋友也得交!

保障女性权益的生育险,男性朋友也得交!

2019-07-23 4133 分享到:

经常有的朋友到了真正要用到,才开始慌里慌张地了解生育险怎么用。

生育险会在我们生育小孩的时候给与一定的帮助,在关键时刻起着重要的作用。

尤其对于准妈妈来说,今天小小就给大家好好讲讲生育保险的作用,方便大家更好地利用这份保障。

01、生育保险的具体含义和缴费人

我们知道生育保险就是为女性生育缴纳的保险,以备不时之需。但生育保险具体指什么呢?

生育保险是通过国家立法规定,在劳动者因生育子女而导致劳动力暂时中断时,由国家和社会及时给予物质帮助的一项社会保险制度。

保障女性权益的生育险,男性朋友也得交!

我国生育保险待遇主要包括两项:

一、生育津贴,

二、生育医疗待遇。

对于生育险,很多人可能会觉得对于女性来说帮助很多,但却有一些疑问,就是为什么男性也要交生育险。经常有朋友对此存在疑惑。

其实,男性和女性一样,都要承担生育下一代的责任。

生育保险对男职工主要有三大好处:

1.手术费报销(例如节育手术等);

2.陪产假,当你的配偶生育时可以请假陪同生产;

3. 生育补助金,当你的配偶生产期间可以拿到一定的生产补助金,如果你是晚婚,还可以拿晚婚津贴。

可以说生育险对于一家普通的家庭,真的可以给与生育方面的一些补助,减少很多人生育小孩的压力。无论是对于准妈妈还是准爸爸,生育险都比较重要。

小知识:配偶生育的男职工需要提交的材料1、计划生育部门签发的计划生育证明(原件及复印件);2、医疗部门出具的婴儿出生(死亡)证明(原件及复印件);3、男职工本人身份证(原件及复印件)

02、生育保险可以享受到哪些待遇?

了解生育保险的含义和缴费人之后,生育保险到底有哪些作用呢?准妈妈到底可以享受什么福利呢?

首先是生育医疗费。

包括:生育的检查费、接生费、手术费、住院费和药费由生育保险基金支付。

但是,超出规定的医疗业务费和药费就要由妈妈自己承担了,为了获得更好的保障,最好再配置一份商业保险。

准妈妈待产期间还可以享受生育津贴,依法享有产假。

生育津贴以所属统筹地区上年度在岗职工月平均工资为基数,按规定的产假期计发。

生育津贴低于本人工资标准的,由用人单位补足。

生育保险还可以享受生育保险金:

生育保险金=生育津贴+医疗补助金津贴

生育保险金以用人单位职工月平均工资为基数 :

1. 正常生育的 按3个月(90天)计发

2. 晚育的按3.5个月(105天)计发

3. 晚育并已领取《独子证》的按4.67个月(140天)计发 医疗补助金:以特区上年度企业职工月平均工资为基数

4. 生育并已领取《独子证》的按4.17个月(125天)计发

小知识:产假计算:1.基本产假98天,其中产前可以休假15天;2.生育时遇有难产的(如剖腹产、Ⅲ度会阴破裂者),可增加产假30天;3.怀孕不满四个月流产的,根据医务部门的意见,给予15天至30天的产假;;4.怀孕四个月以上(含四个月)流产的,给予42天产假,;5.自愿生育独生子女的,增加35天;;6.晚育的,增加15天;

生育保险的福利还有:一次性分娩营养补助费、计划生育手术费用及男职工假期津贴等。

覆盖广泛,准妈妈和准爸爸们一定要好好利用哦!

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

诸葛冬昕

四川成都  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
苟** 2017-06-06

想了解一下太平洋的财富升想了解一下太平洋的财富升。

你好,很高兴能为你服务。你可以加我的V信bluesky508833详细沟通,我一定为你认真解答。  2017-06-12
陈** 2017-04-07

社保查询密码忘记了咋办呢?社保查询密码忘记了咋办呢?

您好!这种情况您可以携带社保卡去您缴费的社保局办理。  2017-04-07
袁** 2017-03-21

女孩,11个月,想在一岁前终身重疾保险想买一款保终生的重疾险,现在了解到的有华夏的常青树、泰康的乐安康、中宏的长保福星、同方全球的康健一生,还看了其他的很多,不知该如何选择,求指教

您好,很高兴能为您提供服务。其实各家保险公司的重疾险都是有其自身的特点的,建议您根据自身的情况和需求来选择最适合您女儿的产品。向您推荐中国太平洋的金佑人生,不仅保障的病种全,且同时具有身价保障,轻症可豁免保费,今后还可以转化为年金用于养老补充,最大的亮点是保额每年参与公司红利分配而递增!您可以加我V信详细了解。  2017-03-22

法律免责声明:本网站并非太平洋保险的官方网站。太平洋保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平洋保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平洋保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平洋保险官方网站www.cpic.com.cn上的介绍为准。

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

135750个用户完善保障计划

135750个用户完善保障计划