沃保网

首页 > 保险指南 > 无人机保险,你了解多少?

无人机保险,你了解多少?

2016-10-08 分享到:

  被数百万人用以工业检测、航拍、边境巡逻、紧急运送、农作物调查,或仅仅作为娱乐,可见无人机或无人机系统是一笔可能发展成数十亿美元的生意,为各行各业 解决问题。但是,当越来越多的无人机在天空飞翔时,一系列的安全隐患也随之而生,例如碰撞、网络袭击、甚至是恐怖行为。近日发布研 究报告《无人机崛起:管理无人机相关的特有风险》,提醒为确保无人机的安全操作,需要对无人机进行系统登记,对操作人员进行健全的教育和培训,而相关的保 险更应具备。

  无人机将被广泛用于商业场景

  随着无人机变得更为小巧、更实惠、更易使用,以及以美国为代表的国家修改监管条例,如降低准入门槛,使得无人机的发展前景一片光明。预 计,至2016年底,美国将有超过60万台无人机用于商业场景。这是已登记的有人驾驶飞机数量的三倍。除此之外,预计将有190万台无人机用作娱乐用途。 全球看来,无人机市场预计将达到470万台,甚至更多。至2020年,商用无人机市场规模预计将从20亿美元飙升至1270亿美元。

  据表示,最近发生的多起和无人机相关的事故和险兆事件,足以引起大家关注。随着无人机数量的增加,发生碰撞和其他损失事故的可能性也将有所上升。

  据认为:“未来十年无人机将被广泛用于商业场景,因为他们能有效地执行琐碎或危险的任务。”工人检查房屋时从屋顶摔落等的作业事故,以及工伤赔偿预计将因此 而减少。未来在许多行业,在发展中国家和在救灾的过程中,无人机也许不仅能解决问题,还能节省成本。此外,它还可用于向非洲一些边远地区运送血液和疫苗、 扑灭草地火灾、进行虫害防治,甚至是快递比萨和咖啡。

  保险公司也越来越多地使用无人机进行建筑或基建项目的风险评估,既便捷又安全。处理赔案时使用无人机查勘灾后现场的损失情况,也变得更快和更有效。

  “中空”碰撞以及失控是主要安全隐患

  无人机在带来商业价值的同时,新的风险以及无人机技术被不当使用的可能性也需要得到重视。有关人士认为,无人机衍生安全隐患主要有两个:中空碰撞以及失控。

  “中空”碰撞发生于当飞控师没有及时看见并避开有人驾驶的飞机时,尤其是那些正常飞行高度在500英尺以下的,如直升机、农业飞机,或者在飞机起飞降落期 间。在美国,飞控师、市民和执法人员观测到无人机的报案在过去一年增加了五倍。而中国、阿联酋、英国等国家,都发生过不少与无人机相关的险情。

  当无人机出现系统崩溃,或者飞出信号范围外,就会失控。据认为,频率干扰或其他因素是导致失控的重要原因。无人机如果在进行房屋检查 时失控,撞上卡车或者店铺,飞控师有可能需因此负全责,涉及金额动辄超过500万美元。即便是一台小巧的无人机,如果撞上飞机引擎,经济损失也有可能高达 1000万美元。利用无人机实施恐怖行为,如袭击关键基础设施,如(核)电站和现场活动等,是潜在的新风险。除此之外,无人机还会涉及关于个人隐私的安全 隐患。

  改善无人机安全需要培训和登记

  关于无人机的安全操作在全球尚无统一的标准和规则,这是最大的顾虑。“许多地方很少甚至从未对飞控师进行培训或制定设备维护标准”,Van Meter解释。“除了规章制度以外,教育一直都是确保无人机安全操作的关键。”鉴于新手操作是导致损失事故的主要原因,培训在预防事故发生方面起着至关 重要的作用。培训需涵盖气象学、紧急指令、航空法,包括在建筑物上空飞行规则、系统维护、飞行时间计算、机上相机所拍照片的使用等。

  由于多国家和地区没有强制要求登记无人机,因此发生损失事故后,使用者得以成功匿藏身份。汽车在投保以后可以通过车牌号车架号发动机号等标志进行识别,无 人机也应如此,但目前的无人机机身编号缺乏国家标准进行统一,都是厂家自身的标准来进行编号,只有出台统一的编号政策,才可以保证登记的合法合理性。

  “但今后,一般情况下,确认无人机和飞控师身份是界定应有责任的关键”, Kriesmann认为。“采用汽车登记的类似做法应是迟早的事。”

  “无人机保险”可应对多种风险

  保险能为飞控师和公众提供保障,应对中空碰撞,身体或财物损失,以及致第三者损伤的风险。无人机制造商、拥有者、飞控师,以及无人机销售和服务相关的企业也暴露于风险当中,相关的保险也应具备。

  所谓的无人机保险是保险行业中一个快速成长的领域,可以提供不同的保障,视无人机的使用类型而定。据了解,目前市场有几家保险公司推出无人机相关保险,太平洋保险推出的农用无人机保险,仅局限于农业领域。而涉及商用和其他领域的无人机保险却罕见。

  之所以无人机保险“不受待见”,是因为:第一,随着无人机使用者的不断增多,业务者与小孩也成了无人机操作者的一部分,而这也将带来很大的潜在风险,一旦 发生故障或者操作失误,无人机将化身成“武器”,带来不可预估的损失。保险业看出其中潜在的风险,所以决定将无人机摒除在保险范围外。第二,定损难也是阻 碍无人机保险普及的因素之一。与汽车不同,无人机缺乏大量实体的4s店,具体零部件的价格与修理价格在市场上尚没有一个统一的价格,一旦发生坠机或炸机事 故,理赔定损成了难题。第三,相关法律法规的完善有助于无人机保险产品的推广。据了解,在瑞典等国家,无人机保险就作为单独的一章出现在相关的法规里面, 而法规的监管也有助于制定合法合理的保险制度,一旦投保方与保险公司产生异议,则可以通过法律途径进行解决。

  “无论是经营咖啡店,或是卡车运输业务,你需要保险为你的事业提供保障。无人机也不例外。” Van Meter提醒。“无人机的商业飞控师需要至少100万元的保险保障以抵御风险。”他预测,假如商用无人机市场如预期般发展,那么美国无人机保险市场规模 将于2020年超过5亿美元。全球市场规模将接近10亿美元。可见,未来无人机保险将迎来可观前景。

  太平洋保险无人飞机专用保险

  2015年2月,太平洋保险推出一款农用无人飞机保险产品。这款专用保险产品提供机身损失保险和第三者责任保险两种保障,基本涵盖无人机作业中的主要风 险。太平洋保险广泛参考各方资料,通过参加农用无人机推广现场会等活动深入接触客户、政府、渠道、农户,对农用无人机保险产品的市场潜力和风险状况作专业 调研,满足了客户的特定需求。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

四川 成都  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

刘正英 2020-06-10

已投保了惠蓉保,怎么申请理赔呢?

1.线上申请: 关注“惠蓉保”WeiXin 公众号,依次点击个人中心>理赔服务>理赔报案,根据提示,上传理赔材料。 2.线下申请: 被保险人可携带理赔相关材料至惠蓉保服务中心线下网点申请理赔,线下网点详见“惠蓉保”WeiXin公众号>个人中心>理赔指引中的表一。  2020-06-10
佘树明 2020-05-26

我要退保(保险公司未知)

请问你买的是哪家保险公司的什么险种?为什么想要退保呢?  2020-05-26
苟灿 2017-06-06

想了解一下太平洋的财富升

你好,很高兴能为你服务。你可以加我的V信bluesky508833详细沟通,我一定为你认真解答。  2017-06-12
陈先生 2017-04-07

社保查询密码忘记了咋办呢?

您好!这种情况您可以携带社保卡去您缴费的社保局办理。  2017-04-07
袁先生 2017-03-21

女孩,11个月,想在一岁前终身重疾保险

您好,很高兴能为您提供服务。其实各家保险公司的重疾险都是有其自身的特点的,建议您根据自身的情况和需求来选择最适合您女儿的产品。向您推荐中国太平洋的金佑人生,不仅保障的病种全,且同时具有身价保障,轻症可豁免保费,今后还可以转化为年金用于养老补充,最大的亮点是保额每年参与公司红利分配而递增!您可以加我V信详细了解。  2017-03-22
蒋先生 2017-03-18

返保费且合同继续有效的重疾

您好。返还保费越早的重疾险其重疾保障功能相应也越弱,建议您选择性价比高并且保障功能全的重疾险。  2017-03-21
冯杰女士 2017-03-18

医保卡密码忘了怎么办?

您好。请您带上您本人的身份证去您缴费的社保局办理即可。  2017-03-21
马召焕 2017-03-11

保险升级有实际作用吗

您好,保险升级是好事,身故赔付比例会提高,保障会也会更全面,但保费也会相应提高的。  2017-03-11
戴郁芙 2017-03-11

养老保险没有交齐怎么办

可以的,具体请拔打12333或直接向当地社保局咨询。  2017-03-11
刘进峰 2017-03-11

咨询寿保

您好,完全可以的。您可以买医疗险、重疾险及可用于养老金准备的理财分红险。  2017-03-11

法律免责声明:本网站并非太平洋保险的官方网站。太平洋保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平洋保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平洋保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平洋保险官方网站www.cpic.com.cn上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

166953个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166953个用户完善保障计划