沃保网

首页 > 保险指南 > 旅游意外险理赔哪些事儿:索赔流程和理赔资料

旅游意外险理赔哪些事儿:索赔流程和理赔资料

2016-09-30 分享到:

旅游遭遇意外处理流程

做好了保险规划,但旅途中一旦出现意外,在保险公司无法第一时间赶赴现场的情况下,我们应该学会自救,以交通事故为例。

第一,事故发生后,应及时向当地公安机关报警并拨打保险公司报案电话,依据《保险法》第二十一条规定,因未及时报案导致保险公司对事故的保险责任或损失无法认定的,保险公司有权对此次事故的损失拒绝赔偿。

如果你是租车自驾游,事故发生在普通道路上,记得不要挪车,拿出紧急标识牌,如果是在高速路上,先将车开到紧急车道,再放置标志牌,再报警、联系保险公司,并记得致电租车公司,告知发生了事故。

友情贴士:在境外旅游,牢记保险公司电话、保单号、当地报警电话、租车公司电话十分重要。

第二、在原地耐心等待警察、保险公司查勘人员赶赴现场,不要自主维修,不要和车主发生冲突。在此期间,记得搜集证据,如记下车牌和司机执照号码,对事故现场拍照、录视频,寻找找目击者并留下他们的联系方式等。交警到达现场后,如实回复问题,不要试图隐瞒。

如果事故责任在你这一方,建议直接交罚金结案,并不是不能上诉,如果是境外游,按规定,上诉期间你不可以离开。试图逃避罚款则更不可取,将留下不良信用记录。

第三事故结案后,车主可向保险公司提交索赔材料,如索赔申请书、交通事故证明、交通事故赔偿调解书、修车发票等。也许两地事故证明单证格式会有所不同,这种情况下,车主应咨询当地理赔人员,索取标准格式化的定损单证,便于车主回本地后顺利办理理赔手续。

旅游意外险理赔哪些事儿:索赔流程和理赔资料

旅游意外险索赔流程

第一步:与保险机构或救助机构取得联系,了解理赔需准备的材料

第二步:收集、获取理赔凭证据,以下介绍几种具体的理赔项目索赔流程。

医药费用索赔

被保险人支出医药费用后,应向保险公司递交以及下证明文件原件,连同保险公司的索赔申请表格在自治疗结束日起的三十天内递交保险公司:

(1)完整的门、急诊病历或出院小结;

(2)医院所签发的医药费原始收据;

(3)保险单复印件;

(4)其他与本项申请相关的材料。

财产遗失险

被保险人在旅行期间遭遇保险合同中所列明的随身或旅行证件的被盗窃、被抢劫,被保人应在24小时内前往警局,或有关酒店或承运人管理部门报案并取得报案或书面证明。旅行结束后向保险公司提出理赔申请,并递交以下资料:

(1)保险公司索赔申请表;

(2)护照出入境记录复印件(涉及出入境);

(3)财产损失清单、发票;

(4)有关部门或警方出具的证明文件;

(5)保险单复印件;

旅行证件的索赔需提供以上的文件外,还需:

(1)重置护照的费用发票或收据原件;

(2)由此额外支出的旅行费用及酒店住宿费用发票或收据原件。

个人责任险

个人责任及犬类宠物责任保险金保险金的申请

(1)被保险人收到的赔偿请求书、法院传票等;

(2)宠物侵权所导致的第三者身体伤害需要的额外证明;

(3)意外事故证明文件;

(4)保险人所认可的医院或医疗机构签发的诊断书;

(5)和解书、法院判决书、仲裁决议书等损害赔偿责任证明文件。

第三步:领取赔款

保险公司在所有单证齐全的情况下,在3-10日内会作出结案通知,被保险人或受益人接到通知后,凭本人身份证和户籍证明到保险公司领取赔款。若逾期给付则可以向保险公司要求给予逾期利息。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

四川 成都  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

刘正英 2020-06-10

已投保了惠蓉保,怎么申请理赔呢?

1.线上申请: 关注“惠蓉保”WeiXin 公众号,依次点击个人中心>理赔服务>理赔报案,根据提示,上传理赔材料。 2.线下申请: 被保险人可携带理赔相关材料至惠蓉保服务中心线下网点申请理赔,线下网点详见“惠蓉保”WeiXin公众号>个人中心>理赔指引中的表一。  2020-06-10
佘树明 2020-05-26

我要退保(保险公司未知)

请问你买的是哪家保险公司的什么险种?为什么想要退保呢?  2020-05-26
苟灿 2017-06-06

想了解一下太平洋的财富升

你好,很高兴能为你服务。你可以加我的V信bluesky508833详细沟通,我一定为你认真解答。  2017-06-12
陈先生 2017-04-07

社保查询密码忘记了咋办呢?

您好!这种情况您可以携带社保卡去您缴费的社保局办理。  2017-04-07
袁先生 2017-03-21

女孩,11个月,想在一岁前终身重疾保险

您好,很高兴能为您提供服务。其实各家保险公司的重疾险都是有其自身的特点的,建议您根据自身的情况和需求来选择最适合您女儿的产品。向您推荐中国太平洋的金佑人生,不仅保障的病种全,且同时具有身价保障,轻症可豁免保费,今后还可以转化为年金用于养老补充,最大的亮点是保额每年参与公司红利分配而递增!您可以加我V信详细了解。  2017-03-22
蒋先生 2017-03-18

返保费且合同继续有效的重疾

您好。返还保费越早的重疾险其重疾保障功能相应也越弱,建议您选择性价比高并且保障功能全的重疾险。  2017-03-21
冯杰女士 2017-03-18

医保卡密码忘了怎么办?

您好。请您带上您本人的身份证去您缴费的社保局办理即可。  2017-03-21
马召焕 2017-03-11

保险升级有实际作用吗

您好,保险升级是好事,身故赔付比例会提高,保障会也会更全面,但保费也会相应提高的。  2017-03-11
戴郁芙 2017-03-11

养老保险没有交齐怎么办

可以的,具体请拔打12333或直接向当地社保局咨询。  2017-03-11
刘进峰 2017-03-11

咨询寿保

您好,完全可以的。您可以买医疗险、重疾险及可用于养老金准备的理财分红险。  2017-03-11

法律免责声明:本网站并非太平洋保险的官方网站。太平洋保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平洋保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平洋保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平洋保险官方网站www.cpic.com.cn上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

166947个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166947个用户完善保障计划